Das Familienratsbüro ist ein Projekt der Sozialräumliche Hilfe Angebote (SHA) für die Stadtteile St. Georg, Hamm, Borgfelde, Hammerbrook und Rothenburgsort  und organisiert mit dem Familienrat eine individuelle soziale Unterstützungsmaßnahme mit Familien in diffizilen  Lebenslagen.

Der Familienrat ist ein Verfahren, mit dem Familien unterstützt werden, mithilfe ihres eigenen Netzwerkes (Verwandte, Freunde, Nachbarn usw.) passgenaue Lösungen für ihre Sorgen zu erarbeiten.

Der Familienrat ist  für  Erziehungsfragen in belasteten Familien ein geeignetes Verfahren. Aber auch im Bereich Jugenddelinquenz, Jugendbewährungshilfe, Behinderung, Frühe Hilfen, Suchtrehabilitation u.v.m. anwendbar.

Zielgruppe

Damit es in Hamburg allen Familien ermöglicht wird vom Familienrat zu profitieren, gibt es bezirkliche Familienratsbüros. Dorthin können sich Familien und pädagogische Fachkräfte wenden, die nähere Informationen über den Familienrat erhalten möchten oder die einen Familienrat einer Familie empfehlen wollen.

Ziele, Maßnahmen, Leistungen

Die Fachkraft des Familienratsbüros organisiert und gestaltet gemeinsam mit den betroffenen Familien einen Prozess der Klärung, der Lösung und der Selbsthilfe entsprechend den methodischen Standards des Familienrats.

Im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit akquiriert das Familienratsbüro ehrenamtliche  Personen und begleitet deren  Qualifizierung zum/zur BürgerkoordinatorIn.

Die Koordinatorin oder der Koordinator wird mit der Vorbereitung und Organisation des Familienrates beauftragt.

Die Koordination bespricht mit den Familien bzw. einzelnen Familienmitgliedern die Einzelheiten,  klärt mit der Familie, welche Personen für den  Familienrat hilfreich sind. Die Koordination lädt ein und bereitet den Familienrat mit allen Beteiligten vor und eventuell nach.

Unser  Familienratsbüro engagiert sich im Hamburger Netzwerk Familienrat und dem bundesweiten Netzwerk Familienrat.

Franz Scheuerer – Projektleitung
franz.scheuere@bb-ev.de