Familienrat

Familienratsbüro

Unser Familienratsbüro ist eine erste Anlaufstelle für Familien, die schwere Zeiten durchmachen und sich Hilfe bei der Bewältigung ihrer persönlichen Problemsituation wünschen. Wir unterstützen sie auf dem Weg aus ihrer diffizilen Lebenslage, indem wir ihnen bei der Durchführung eines Familienrates helfen – eine Hilfestellung im ganz privaten Kreis, unabhängig, vertraulich und kostenfrei.

Was ist ein Familienrat?

Der Familienrat ist ein Verfahren, welches Familien ermöglicht, mithilfe ihres eigenen Netzwerkes, d.h. mit Verwandten, Freunden, Nachbarn usw. eine für sie passende Lösung für ihre individuellen Sorgen und Nöte zu erarbeiten. Dabei kann es sich um Erziehungsfragen oder um grundsätzliche diffizile Lebenslagen handeln. Ausgangspunkt ist dabei immer die Sorge über die Entwicklung eines oder mehrerer Kinder der Familie.

Wer hilft beim Familienrat?

Damit ein Familienrat durchgeführt werden kann, braucht man eine neutrale Person, die das Gespräch anleitet. Hierfür bilden wir Bürger-Koordinatoren aus, die speziell geschult den Familienrat als Moderator unterstützten und die Gesprächsteilnehmer bei der Lösungserarbeitung begleiten.

Wie läuft ein Familienrat ab?

Unsere Bürger-Koordinatorin/Unser Bürger-Koordinator lässt sich von der Familie die Problemsituation schildern und bespricht mit ihr, welche Personen aus dem privaten Umfeld im Familienrat hilfreich sein könnten. Die Koordinationsperson lädt schließlich die Wunschgäste ein und führt durch das Familienratsgespräch mit dem Ziel, dass die betroffene Familie einen Prozess der Klärung, der Lösung und der Selbsthilfe gemeinsam mit Hilfe der Freunde und/oder Verwandten bewältigen kann. Nach einiger Zeit treffen sich alle Beteiligten wieder und es wird geklärt, ob die Umsetzung des Plans gelingt oder ob der Lösungsweg ein anderer ist.

Unser Familienratsbüro steht Familien aus den Stadtteilen St. Georg, Hamm, Borgfelde, Hammerbrook und Rothenburgsort zur Verfügung.

b+b Familienratsbüro
Rostocker Straße 7