Stellenausschreibung

Beschäftigung und Bildung e.V. ist ein gemeinnütziger Verein. Wir sind in der  Bildungs- und Arbeitsförderung sowie in der Jugend-und Familienhilfe in Hamburg tätig.

Ab sofort suchen wir für das Projekt

ÜbergangsWohnen im Integrations- und Familienzentrum St. Georg (IFZ), Hamburg

Eine SozialpädagogIn oder SozialarbeiterIn

(0,5 Teilzeit)

Das übergeordnete Ziel des Projektes ist die Sicherung des Kindeswohls. In 3 Wohnungen im IFZ werden zum Schutze von Kindern und Minderjährigen, volljährige Alleinerziehende und Elternteile mit ihren Kindern und Jugendliche zeitlich befristet untergebracht.

Wir suchen eine engagierte Pädagogin, die mit Professionalität und Empathie die Klienten betreut, vernetzt  und begleitet. Erfahrungen in der Hilfeplanung und in der Zusammenarbeit mit den Allgemeinen Sozialen Diensten (ASD) und Kenntnisse im Bereich der Sozialraumorientierung und der persönlichen Zukunftsplanung sind erforderlich.

Ihre Aufgaben:

• In Abstimmung mit dem Kleinteam sowie den fallführenden Fachkräften des ASD gestalten Sie mit KlientInnen in schwierigen Lebenslagen einen Clearingprozess, vereinbaren einen persönlichen Zielplan und begleiten diesen in seiner Umsetzung.
  • Sie decken die Rufbereitschaften an den Wochenende ab.
  • Sie ermitteln die Ressourcen ihrer KlientInnen, motivieren diese zur Selbsthilfe und unterstützen sie bei der Umsetzung eigener Lösungswege.
  • Sie kooperieren mit dem ASD, mit den Behörden der Regelversorgung und mit allen fallrelevanten Akteuren und Institutionen aus dem persönlichen Umfeld ihrer KlientInnen.
  • Sie vertreten Beschäftigung und Bildung e.V. im kooperativen Netzwerk des IFZ und im Sozialraum.

Ihr Profil:

• Sie verfügen über einen Berufsabschluss in der sozialen Arbeit oder Sozialpädagogik und berufliche Kenntnisse. Sie haben Erfahrungen in der Jugend- und Familienhilfe (insbesondere im SGB VIII und Hilfeplanverfahren).
  • Sie sind erfahren in der Arbeit mit Menschen – auch mit Migrationshintergrund – in akuten Krisensituationen.
  • Sie sind es gewohnt, strukturiert und eigenverantwortlich zu arbeiten.
  • Sie verfügen über kommunikative Kompetenzen und haben ein sicheres Auftreten.

Wir bieten:

• Eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit auf einer unbefristeten Stelle.
  • Ein Gehalt orientiert am TV-L
  • Angebote zur Fort- und Weiterbildung
  • Flexible und selbstbestimmte Arbeitszeiten
  • Zuschuss zur HVV-Proficard